Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

I2, X2, I2se, X2se -Serie
klaus888
Beiträge: 17
Registriert: 04.08.2012 23:56
Wohnort: Neu-Ulm
Segway seit: 3. Aug 2012
Wohnort: Neu-Ulm

Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon klaus888 » 06.08.2013 15:14

Hallo,

habe mir einen gebrauchten Segway bei ebay ersteigert.

Nach dem Ladevorgang blinkt bei mir nur die untere grüne Lampe, die obere Lampe leuchtet immer ("dauergrün").
Weiß jemand von Euch, ob das was zu beudeuten hat ???

Danke vorab für die Info !!!

Gruß Klaus

segfortuna
Beiträge: 153
Registriert: 16.08.2011 17:42
Wohnort: Schorndorf

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon segfortuna » 06.08.2013 19:17

Dauergrün ist laden. Grün-Blinken ist Ladeende, bzw. Erhaltungsladen. Das Tastverhältnis zwischen "aus" und "leuchten" gibt den Füllungsgrad an. Kurze Blitze heißt "Biggebaggevoll". In deinem Fall lädt also der Akku. Dass beide Akkus unterschiedlich lange brauchen, bis sie voll sind, ist normal. Also einfach noch warten. Bleibt der eine Akku tatsächlich auf Dauergrün, ist was faul, d.h. die Ladeendspannung wird nicht erreicht. Das kann am Akku selbst liegen oder (recht unwahrscheinlich) an der Ladeelektronik des Akkus. In deinem Fall ist der erste Akt das Vertauschen der Akkus hinten gegen vorne. Wenn das "Dauergrün" mit wandert, liegt es am Akku. Als nächste Maßnahme bietet sich eine Entladung der Akkus an und ein erneuter Ladevorgang. Dazu lehnt man den Segway an, so dass er nicht umfallen kann und entlädt im fahrerlosen Gleichgewichtszustand bis zur eigenständigen Abschaltung (steht im Handbuch unter Kalibrieren). Besitzt du ein Multimeter, kannst du auch die Akkuspannung im ausgebauten Zustand messen. Einfach die Tastköpfe der Messkabel an die beiden dicken Steckhülsen halten. Die Spannungen der beiden Akkus sollten am Ladeende annähernd gleich sein.

Was zeigt denn die Balkenanzeige im Infokey?

Du kannst natürlich auch erst mal auf Strecke gehen, ohne dein Problem zu beachten. Da merkst du schnell, ob der Akku fit ist.

klaus888
Beiträge: 17
Registriert: 04.08.2012 23:56
Wohnort: Neu-Ulm
Segway seit: 3. Aug 2012
Wohnort: Neu-Ulm

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon klaus888 » 06.08.2013 19:56

Erstmal vielen Danke für die tolle und ausführliche Info!

Nach dem Laden mit der einen dauergrünen Ladelampe, zeigt die Balkenanzeige im Infokey den vollen Ausschlag an.
Habe die Akkus noch nie ganz leer gefahren, aber habe den Eindruck das sie schon über 30 Kilometer halten müssten.

Ist es Aufwedig die Akkus zu demontieren?

Gruß Klaus

Benutzeravatar
Roberto
gold-member
gold-member
Beiträge: 515
Registriert: 04.06.2010 20:18
Wohnort: Österreich
Wohnort: Österreich/Steiermark/Graz
Kontaktdaten:

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon Roberto » 06.08.2013 21:02

Hallo Klaus

Versuche mal den Akkutausch, wenn der Fehler gleich bleibt ist vermutlich die Ladeelektronik defekt

Mann kann das auch testen, wenn man die Leistungsaufnahme des Segways beim Laden misst.
Ein Akku braucht so ca, 60 Watt. vom 230V Netz.
(es gibt da recht günstige Leistungsmesser, die man in die Steckdose steckt..)

Bei dir werden es vermutlich nur 60Watt sein, wenn beide Akkus laden. (weil ein Kanal defekt sein wird)

Bist Du aus DE ?


l.G. Robert
www.pukshofer.com
https://www.facebook.com/Pukshofer

klaus888
Beiträge: 17
Registriert: 04.08.2012 23:56
Wohnort: Neu-Ulm
Segway seit: 3. Aug 2012
Wohnort: Neu-Ulm

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon klaus888 » 06.08.2013 21:38

Hallo Robert,

danke für den Tip. Werde mir erstmal einen LE besorgen und messen.
Ja, bin aus Neu-Ulm (Bayern). Warum frägst Du?

Gruß Klaus

Benutzeravatar
Roberto
gold-member
gold-member
Beiträge: 515
Registriert: 04.06.2010 20:18
Wohnort: Österreich
Wohnort: Österreich/Steiermark/Graz
Kontaktdaten:

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon Roberto » 06.08.2013 21:51

wegen Reparatur..
www.pukshofer.com
https://www.facebook.com/Pukshofer

klaus888
Beiträge: 17
Registriert: 04.08.2012 23:56
Wohnort: Neu-Ulm
Segway seit: 3. Aug 2012
Wohnort: Neu-Ulm

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon klaus888 » 13.08.2013 09:28

Hallo Robert,

also habe mir einen Leistungsmesser gekauft und habe die leergefahren Akkus getauscht und anschließend beim Ladevorgang gemessen.

Leistungsaufnahme an Anfang ca. 110 W, dann Anstieg auf 120W !

Trotz Tausch der Akkus bleibt die obere Lampe auf Dauergrün.

Infokey zeigt wie immer volle Ladung (alle Balken ) an.

Koooomisch, Akkus und Ladeeinrichtung müssten aber soweit in Ordnung !?!

Gruß Klaus

segfortuna
Beiträge: 153
Registriert: 16.08.2011 17:42
Wohnort: Schorndorf

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon segfortuna » 13.08.2013 11:09

klaus888 hat geschrieben:Trotz Tausch der Akkus bleibt die obere Lampe auf Dauergrün.


Mmmmhhhh... Dann wird es wahrscheinlich an der Elektronik im Segway liegen. Die Statusmeldung kommt zwar von der Akku-Platine, geht aber im Segway noch durch Schaltung, die an der LED endet.

Benutzeravatar
Roberto
gold-member
gold-member
Beiträge: 515
Registriert: 04.06.2010 20:18
Wohnort: Österreich
Wohnort: Österreich/Steiermark/Graz
Kontaktdaten:

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon Roberto » 13.08.2013 14:21

Hallo Klaus..

Die obere grüne Lampe ist für den vorderen Akku.
Schraube mal den vorderen Akku runter und lade mal.
Ist die obere Lampe dann AUS, oder grün oder rot ?

l.G. Roberto
www.pukshofer.com
https://www.facebook.com/Pukshofer

klaus888
Beiträge: 17
Registriert: 04.08.2012 23:56
Wohnort: Neu-Ulm
Segway seit: 3. Aug 2012
Wohnort: Neu-Ulm

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon klaus888 » 27.08.2013 14:33

Hallo Roberto,

nach der Demontage des vorderen Akkus leuchtet die vordere Lampe während des Ladens zu 2/3 rot und 1/3 grün (Dauerlicht, geschwungen wie ein ''Yin-Yang Symbol'') !?!

Gruß Klaus

Benutzeravatar
mathiegi
gold-member
gold-member
Beiträge: 2155
Registriert: 07.03.2010 23:37
Wohnort: Baar Schweiz
Segway seit: 18. Mär 2010
Wohnort: Baar (ZG) Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon mathiegi » 27.08.2013 15:38

Dein Ladegerät UIC ist hinüber!

Ich könnte dir ein intaktes im Austausch zusenden...
Liebe Grüsse

mathiegi/der Segwayflüsterer

DIE SEGWAY SCHRAUBER
https://www.facebook.com/groups/DieSegwaySchrauber/
www.youtube.com/user/mathiegi/
Segway? Ich steh drauf!

killi
Beiträge: 13
Registriert: 31.12.2008 17:06
Segway seit: 21. Dez 2008

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon killi » 08.07.2015 20:11

Hallo Freunde.
Habe mit der Dauergrün Led das selbe Problem. Kann mir bitte wer weiterhelfen.
Mit freundlichen Grüßen.
Killi

Benutzeravatar
mathiegi
gold-member
gold-member
Beiträge: 2155
Registriert: 07.03.2010 23:37
Wohnort: Baar Schweiz
Segway seit: 18. Mär 2010
Wohnort: Baar (ZG) Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon mathiegi » 08.07.2015 21:32

Auch das UIC defekt.
Liebe Grüsse

mathiegi/der Segwayflüsterer

DIE SEGWAY SCHRAUBER
https://www.facebook.com/groups/DieSegwaySchrauber/
www.youtube.com/user/mathiegi/
Segway? Ich steh drauf!

killi
Beiträge: 13
Registriert: 31.12.2008 17:06
Segway seit: 21. Dez 2008

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon killi » 08.07.2015 21:37

Hallo mathiegi,
Kannst Du mir mit meinen Problem weiterhelfen.
Mit freundlichen Grüßen.
Killi

Benutzeravatar
mathiegi
gold-member
gold-member
Beiträge: 2155
Registriert: 07.03.2010 23:37
Wohnort: Baar Schweiz
Segway seit: 18. Mär 2010
Wohnort: Baar (ZG) Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon mathiegi » 09.07.2015 11:34

Das Ladegerät ist defekt und muss ausgetauscht werden.
Magst du das selber durchführen?
Oder lieber machen lassen?
Liebe Grüsse

mathiegi/der Segwayflüsterer

DIE SEGWAY SCHRAUBER
https://www.facebook.com/groups/DieSegwaySchrauber/
www.youtube.com/user/mathiegi/
Segway? Ich steh drauf!

killi
Beiträge: 13
Registriert: 31.12.2008 17:06
Segway seit: 21. Dez 2008

Re: Ladelampen, Blinkverhalten, Dauergrün ???

Beitragvon killi » 09.07.2015 19:34

Hallo mathiegi.

Mit einer kleinen Anleitung von dir, würde ich mich selber trauen.
Mit freundlichen Grüßen.
Killi


Zurück zu „Segway GEN2 (ab 2006) und GEN2 SE (ab 2014)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste