Strom und Spannung messen und aufzeichnen

I2, X2, I2se, X2se -Serie
student61
Beiträge: 2
Registriert: 02.12.2012 18:55
Wohnort: Berlin

Strom und Spannung messen und aufzeichnen

Beitragvon student61 » 16.01.2013 21:19

Hey,

womit kann ich bei einem Segway I2 den Stromverbrauch bzw. auch die Energierückfuhr und die Spannung messen und aufzeichnen.
Will sie später in Excel auswerten. Brauche die Infos für ein Projekt im Studium. Am besten mit Zeitstempel.

Da wir aber kein Segway haben, ist das schwer sich vorzustellen .

PS: die Messung muss natürlich während der Fahrt erfolgen, und am besten wäre es wenn man es messen könnte ohne
in die Stromkreislauf einzugreifen.

Danke

X19fred
Beiträge: 62
Registriert: 18.07.2011 00:03
Wohnort: Gerasdorf bei Wien
Segway seit: 1. Okt 2011
Wohnort: Österreich, Gerasdorf bei Wien

Re: Strom und Spannung messen und aufzeichnen

Beitragvon X19fred » 21.01.2013 14:02

... ohne einen :-ss , wird es aber schwierig etwas zu messen... :-??

:book2: Sonst such dir einen Microprocessor mit min. 2 analog Eingängen, genügend Speicher und USB IF. Ein Eingang über Spannungsteiler an die Batterie, der andere Eingang kommt an einen Messumformer (Hallgenerator) und misst induktiv den Strom der aktiven Wicklung vom zugehörigen Motor. Dazu muss natürlich die Base geöffnet werden :!:
Zur Vereinfachung kannst du die Messung des 2. Motors und der 2. Batterie weglassen und die Werte entsprechend verdoppeln.

Die Kabel für die Messanschlüsse kanst du durch die Konsole herausführen (Deckel weglassen) und die Elektronik mit Stromversorgung in der Lenkertasche unterbringen.

Jetzt musst du die Eingänge kalibrieren und den Microprozessor so programmieren :tiptip: , dass die Messwerte und Zeitstempel z.B. alle 250ms gespeichert werden und dann später nach der Messfahrt über USB auf einen PC übertragen werden können.

... alles klar? :tease1:
angenehmes schweben wünscht
Alfred

Benutzeravatar
Roberto
gold-member
gold-member
Beiträge: 502
Registriert: 04.06.2010 20:18
Wohnort: Österreich
Wohnort: Österreich/Steiermark/Graz
Kontaktdaten:

Re: Strom und Spannung messen und aufzeichnen

Beitragvon Roberto » 21.01.2013 23:57

:cocool: :mrgreen:
www.pukshofer.com
https://www.facebook.com/Pukshofer

X19fred
Beiträge: 62
Registriert: 18.07.2011 00:03
Wohnort: Gerasdorf bei Wien
Segway seit: 1. Okt 2011
Wohnort: Österreich, Gerasdorf bei Wien

Re: Strom und Spannung messen und aufzeichnen

Beitragvon X19fred » 22.01.2013 20:26

... das wäre doch ein Projekt für dich, Roberto :lol:
lass dich als Konsulent anheuern...
angenehmes schweben wünscht
Alfred

Benutzeravatar
Roberto
gold-member
gold-member
Beiträge: 502
Registriert: 04.06.2010 20:18
Wohnort: Österreich
Wohnort: Österreich/Steiermark/Graz
Kontaktdaten:

Re: Strom und Spannung messen und aufzeichnen

Beitragvon Roberto » 22.01.2013 20:53

mmhh... Konsulent.. ?
http://de.wikipedia.org/wiki/Konsulent_ ... erreich%29
Angelobung und so.... hihi...

Aber Du hast den Weg eh schon aufgezeigt.... man muss das nur mehr umsetzen..... :book2:
Aber er wollte, ohne in den Segway einzugreifen....?!

Vie Spass...

l.G. Roberto
www.pukshofer.com
https://www.facebook.com/Pukshofer

X19fred
Beiträge: 62
Registriert: 18.07.2011 00:03
Wohnort: Gerasdorf bei Wien
Segway seit: 1. Okt 2011
Wohnort: Österreich, Gerasdorf bei Wien

Re: Strom und Spannung messen und aufzeichnen

Beitragvon X19fred » 23.01.2013 02:00

Konsulent in Deutschland!! Dort brauchste keine Angelogung und bist nur Berater...
http://de.wikipedia.org/wiki/Konsulent_(Deutschland)

:D :D :D
angenehmes schweben wünscht
Alfred


Zurück zu „Segway GEN2 (ab 2006) und GEN2 SE (ab 2014)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste